Le restaurant scolaire

Les menus

Menus du 1er au 12 janvier 2024
Menus du 15 au 26 janvier 2024
Menus du 29 janvier au 9 février 2024
Menus du 12 au 23 février 2024

Retrouvez toutes les informations du pôle enfance dans ce livret : Livret parents pôle enfance 2023-2024

Inscrire son enfant au restaurant scolaire

Les inscriptions aux services scolaires de la rentrée de septembre 2022 sont réalisées par le « Portail Familles » à l’adresse :

https://lasuze.portail-familles.app/

Chaque famille, voire chaque parent en cas de séparation, reçoit un lien d’activation de la part de la mairie pour créer son compte personnel sur internet afin de réaliser les démarches d’inscription et de réservation. Les inscriptions sont possibles en cours d’année.

Tarifs

La tarification d’un repas dépend du quotient familial calculé par le CCAS.

Tarif 2023/2024 d’un repas pour enfant suzerain :
Tranche 1 : 0,90€
Tranche 2 : 2,46€
Tranche 3 : 3,16€
Tranche 4 : 3,78€
Tranche 5 : 4,41€

Tarif 2023/2024 d’un repas pour un enfant extérieur :
Tranche A : 4,70€
Tranche B : 4,79€

Tarif d’un repas adulte : 7,50€

Facturation

Vous pouvez régler vos factures de restaurant scolaire, d’accueil périscolaire et de mercredis récréatifs par internet :

  1. connectez vous sur ce site : www.payfip.gouv.fr
  2. cliquez sur accéder au paiement
  3. renseignez l’identifiant Collectivité que vous trouverez en bas de votre facture puis validez
  4. renseignez tous les champs du formulaire en ligne, le montant puis votre adresse de messagerie
  5. vous serez redirigé vers le serveur de paiement sécurisé de la Direction Générale des Finances Publiques sur lequel vous pourrez finaliser votre paiement grace à votre carte bleue
  6. un mail de confirmation de la transaction vous sera envoyé sur l’adresse mail que vous aurez saisi.

Règlement du restaurant scolaire

RÉGLEMENT INTÉRIEUR RESTAURANT SCOLAIRE ACCUEIL ET MERCREDIS

Organisation du temps du midi

Sur le Temps du Midi, différentes animations et menus à thème seront proposés tout au long de l’année aux enfants fréquentant le restaurant scolaire : menu Breton, Halloween, détectives de Céréales, Noël, Pâques,… avec des décors réalisés par les enfants pendant les mercredis récréatifs et les centres de loisirs. Ces animations ont pour objectifs de les motiver à goûter à différents produits et de les sensibiliser « contre le gaspillage » grâce à leurs participations.

Préparation des repas

Depuis début janvier 2017 et après une mise à jour de l’agrément, la cuisine centrale a modifié le concept de préparation des repas scolaires : la liaison froide a cédé sa place à la liaison chaude pour les plats principaux. Un mixte des deux systèmes existait déjà auparavant, la liaison chaude pour le foyer logement et la liaison froide pour le portage à domicile et la restauration scolaire. Le principe de la liaison chaude consiste à préparer les repas en cuisine centrale le matin pour qu’ils soient consommés le midi même.

Les avantages de la liaison chaude sont nombreux :

– Qualité gustative (plus d’assèchement des plats suite au refroidissement puis à la remise en température)
-Diversité des plats pouvant être préparés
-Confort de travail et gain de temps en cuisine et aux satellites appréciés par les agents car cette méthode nécessite moins de manipulations. En liaison froide, le repas était manipulé plusieurs fois avant d’être servi à  table (lors de la cuisson, lors du refroidissement, lors de la remise en température et pour finir lors du service) . Aujourd’hui, le repas est préparé dans un plat de cuisson puis mis dans un plat de service pour la mise sur table directement.
-Pas d’investissement supplémentaire pour des équipements de cuisine.

Un retour positif tant pour les élèves que pour le personnel communal.